Pourquoi ça ? parce que cake est bien souvent synonyme de beurre ou d'huile...

Hier, c'était enterrement de vie de jeune fille... chacune devait apporter quelque chose pour l'apéro.

Alors un cake, oui, mais attention à la ligne de la future mariée ! et à la mienne aussi tant qu'à faire...

Alors je me suis servie d'une recette de base d'un cake allégé que j'accommode à toutes les sauces, sucrées comme salées.

Voici donc cette base, pour un cake sucré ou salé :

  • 2 œufs,
  • 1,5 yaourts,
  • 150 g de farine,
  • 2 bonnes cuillères à soupe de Maïzena,
  • 1 sachet de levure,
  • du sucre ou du sel, en fonction de vos goûts et de l'utilisation de cette pâte.

Comment procéder ?
Mélanger les jaunes d'œufs avec les yaourts,la farine, la maïzena et la levure.
Ajouter votre garniture (chocolat, fruits, ou garniture salé...)
Conseil : si vous trouvez votre pâte trop épaisse, ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de lait pour la diluer un peu.
Monter vos blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter vos blancs délicatement à la préparation.
Cuire ce cake 30 minutes dans un four préchauffé thermostat 6.

J'ai donc utilisé cette base pour réaliser un cake chèvre-saumon fumé-ciboulette. Voilà donc la composition de ma garniture :

  • 100 gr de gruyère râpé,
  • 150 gr de saumon fumé,
  • 100 gr de chèvre en buche,
  • de la ciboulette du jardin,
  • du sel (très peu) et du poivre.

Ajouter donc cette garniture avant d'incorporer vos blancs en neige. Perso, j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de lait à ma pâte.

cake_cru

Ce cake à l'avantage de ne pas être trop gras et de pouvoir s'accommoder selon les envies !

cake_en_coupe


cake_entier