Hier, chez le primeur, de belles tomates rouges (et sentant la tomate... ben oui, chose non courante chez nos amies les tomates à cette période !) m'ont fait de l'œil et m'ont donné envie d'une tarte à la moutarde et à la tomate. Enfin, je dois plutôt avouer que c'est une envie de longue date de l'Homme, qui adore ça !

Comment s'y prendre ? Rien de plus simple !

Il vous faut :

  • une pâte brisée,
  • 3 belles tomates,
  • 2 gros oignons,
  • des herbes de Provence,
  • de la moutarde,
  • de l'emmental râpé,
  • du sel et du poivre,
  • un peu de vin blanc sec,
  • de l'huile d'olive.
Commencez par étaler votre pâte sur votre moule à tarte et placez le au congélateur le temps de préparer le reste. Étape facultative, mais cela permettra à la pâte de durcir et donc de ne pas trop absorber l'humidité des tomates.
Pendant ce temps, coupez les tomates en tranches fines et placez les dans une passoire. Salez les, de façon à les faire dégorgez.
Coupez vos oignons en fines lamelles. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez l'équivalent de 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez les compoter un peu.

Montez maintenant votre tarte : sur la pâte, étalez une couche de moutarde puis disposez vos rondelles de tomates, sans les superposer. Les recouvrir des oignons cuits, puis étalez le reste de vos tomates. Salez et poivrez.
Parsemez votre tarte d'herbe et d'un filet d'huile d'olive. Recouvrir d'emmental râpé.

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Cuire la tarte au four préchauffé thermostat 7, environ 25 minutes.

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Nous l'avons dégusté tiède, et on s'est régalé !

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