Un nouvel essai... mais non, on n'est pas fan de rugby !!!
Chez nous, la pizza c'est le rituel du vendredi !
Et bien, stop à la monotonie ce samedi, envie de pizza, et envie d'essayer une nouveauté. Mais pourquoi pas un calzone !
Allez hop, c'est parti.
Commencez par faire la pâte en MAP, recette trouvée ici pour 3 beaux calzones :
- 240 mL d'eau,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1,5 cuillères à café de sel,
- 480 gr de farine,
- 1 cuillère à café de levure instantanée.
Versez les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur et lancez le programme pâte, ou armez vous de vos biscottos et pétrissez à la main !
Lorsque le programme est terminé, séparez votre pâte en 3 boules.
Farinez votre plan de travail et aplatir vos pâtons au rouleau à pâtisserie (attention à ne pas l'étalez trop finement, mon erreur je crois)
Placez votre pâte à calzone sur une plaque ou une grill de four, recouverte de papier sulfurisé ou de silpat. Il est prêt à être garni.
Pour cette première, j'ai choisi un calzone poulet-curry-gorgonzola. Nous avons fait un gros calzone pour 2 personnes :
- 2 belles cuillères à soupe de crème fraiche (pas trop allégée, sinon votre garniture sera trop liquide),
- du curry (au moins 2 cuillères à soupe),
- 2 escalopes de poulet,
- de l'huile d'olive,
- de sel et du poivre,
- une boule de mozzarella,
- du gorgonzola,
- 2 œufs,
- un peu de gruyère râpé.
Couvrez vos pâtes à pizza d'un mélange crème-curry. Attention, ne rien mettre comme garniture sur les 2-3 premiers cm du bord, pour faciliter la fermeture de votre calzone.
Faire revenir 2 blancs de poulets coupés en dés avec un peu d'huile d'olive. Assaisonnez- les.
Répartir les dés de poulet sur la crème. Parsemez de dés de mozzarella et de gorgonzola. Cassez vos œufs, jetez un peu de blanc et les mettre sur votre garniture. Ajouter un peu d'emmental râpé.
Refermez votre calzone. Soudez le avec un peu d'eau.
Cuire dans un four chaud, sur thermostat 7 pendant 35 min.
Le verdict : Un premier essai bien sympa... quelques modifications à apporter : ne pas étaler la pâte trop finement et ne pas utiliser de garniture qui rendent trop d'eau (la crème qui était à 5%). Sinon, niveau goût, c'était le top !