Qui ça ??? Ben le soleil pardi !

Mais quand est ce qu'on va pouvoir ressortir nos tenues légères et montrer nos orteils ?

Alors, à défaut de l'avoir dans le jardin, on l'amène dans la cuisine, et on fait comme si...

Et les merguez qui attendent patiemment la chaleur ardente du barbecue, on en fait quoi ?

Et bien on en fait des lasagnes ! oui, oui... Et même des lasagnes aubergines-courgettes aux merguez !

Mais non, ne vous sauvez pas si vite... Cessez votre regard de méfiance et de suspicion, je vous explique... Munissez-vous de :

  • une aubergine,
  • une courgette,
  • un oignon nouveau (ou classique ! C'est parce que j'en avais un qu'il fallait liquider dans le frigo),
  • une boite de tomates pelées,
  • 3 merguez,
  • une dizaine de plaques de lasagne (enfin, suffisamment pour la taille de votre plat),
  • des herbes de Provence,
  • 25 cl de vin blanc sec,
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena,
  • 1/2 l de lait,
  • 1 boule de mozzarella
  • un peu d'huile d'olive,
  • du sel et du poivre

Let's go !
On commence par la sauce aux légumes et aux merguez.
Laver vos légumes. Éplucher la courgettes une bande sur 2. Couper la courgette et l'aubergine en dés. Émincer l'oignon.
Ôter le boyau des merguez et les couper en rondelles pas trop fines.
Dans une sauteuse, mettre vos légumes, les tomates pelées coupées grossièrement,les merguez, les herbes de Provence et le vin blanc. Assaisonner.

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Laisser cuire sur feu doux une petite heure en remuant de temps en temps.

Pour la béchamel, j'ai choisi une version allégée (WW il me semble).
Rien de plus simple : dans une casserole, mettre le lait et la Maïzena préalablement diluée dans un peu de lait froid. Faire chauffer sur feu doux en remuant sans cesse. Lorsque votre béchamel est prête, l'assaisonner convenablement.

Il ne vous reste plus qu'à précuire vos plaques de lasagne puis de monter votre plat : une couche de lasagnes, une couche de sauce, une couche de béchamel, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel.
Découper votre mozzarella en dés et la repartir sur le dessus des lasagnes. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

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Il ne vous reste plus qu'à enfourner pour 30-35 min sur 180°C.

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Et bien ce mélange étonnant nous a ravi ! Le piquant de la merguez était juste suffisant pour réhausser le goût des légumes. Ces lasagnes n'étaient pas trop grasses, bref, à refaire !

Pour info, on a mangé 3 fois dessus, à 2, en faisant de petites portions... Donc recette pour 6 ou 4, en fonction de l'appétit de vos convives !