C'est bien des courgettes dont je vais vous parler ce soir... Elles se sont installées dans ma cuisine et y resteront jusqu'à la fin de l'été.
Je les cuisine sous toutes les formes possibles : crues, cuites, râpées, en rondelles, et aujourd'hui, ce sera en gratin !

C'est la deuxième recette de gratin que je teste et celle-ci est ma préférée ! Idéale pour un repas du soir léger, ou encore en entrée !

Vous trouverez la recette ici, et pour une fois, je n'ai quasiment rien modifié...

Voici donc la recette du gratin de courgettes au chèvre frais, pour 2 personnes :

  • 1 oignon,
  • 2 courgettes,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 œuf,
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche allégée,
  • 50 g de chèvre frais,
  • du basilic, frais dans l'idéal, mais pour l'instant, je laisse grandir le mien tout doucement...
  • de l'huile d'olive,
  • du sel.

Commencez par pelez et émincer finement l'oignon. Lavez les courgettes, épluchez les une bande sur 2 et coupez les en rondelles pas trop épaisses.
Dans une poêle, faites fondre d'oignon avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez les courgettes.
Salez, ajoutez les gousses d'ail pelées et pressées et laissez cuire quelques minutes sur feu doux, pour faire fondre légèrement les courgettes.
Bans un grand bol, fouettez l'œuf avec la crème et aoutez-y les courgettes. Ajouter le chèvre coupé en dés et le basilic.
Mélanger bien le tout et verser dans un plat à gratin préalablement beurré ou des ramequins individuels.
Faites cuire vos gratins 15 minutes dans un four chauffé à 180°C.

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J'ai trouvé ces p'tits gratins très frais, très légers... Sur une terrasse avec un bon verre de rosé... ;)

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Je risque d'être moins présente cette semaine parmi vous, obligations professionnelles obligent... mais j'irai faire un p'tit tour par chez vous dès que possible !