lundi 19 avril 2010

Une touche d'exotisme !

Horreur, plus de yaourt dans le frigo !!!Enfin si... un seul. Tant mieux, il va nous permettre de faire tourner la yaourtière... Oui, mais pas envie de yaourts nature aujourd'hui.En fouillant un peu dans le placard, je suis tombée sur un sachet de noix de coco en poudre. Dans un yaourt ? pourquoi pas !Après quelques recherches, je me suis rendue compte que pas mal de recettes utilisées du lait de coco... zut, je n'en avais pas. Qu'à cela ne tienne, on va essayer quand même, et on améliorera par la suite... C'est bien comme cela que ça... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 17:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 18 avril 2010

Bon ok, celui là il n'a rien de light...

On est bien d'accord, le dernier était un cake de nana, celui là, c'est plutôt celui d'un bucheron en plein hiver ! Si vous voyez ce que je veux dire...C'est l'anniversaire de ma filleule aujourd'hui, elle a 4 ans la choupinette. Pour l'occasion, ma sœur, sa maman, ma demandé si ça me disait de ramener l'apéro. Pas de soucis bien sur quand cela concerne la cuisine!Alors, pas envie de ramener un cake déjà vu, j'avais envie de varier et de le faire découvrir autre chose... J'avais surtout envie d'une association fromage-cumin. Je suis... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 19:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 17 avril 2010

Un dessert tout léger !

Et oui, bien souvent, après un repas copieux, j'ai toujours du mal à trouver un dessert qui ne soit pas lourd à digérer et qui passe facilement.Il me restait dans ma corbeille à fruits pas mal d'agrumes. J'avais donc en tête de trouver un petit dessert à base de ces fruits, et j'ai trouvé sur Marmiton la recette d'une salade d'agrumes au miel.Voici comment s'y prendre pour 4 salades individuelles : 1 pamplemousse, 2 oranges, 2 kiwis, 1 grosse cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger. Prélevez les... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 15 avril 2010

Une virée à la mer...

Et oui, aujourd'hui, pour profiter de ces derniers jours de vacances et du beau temps que le Nord veut bien nous offrir, nous sommes allés nous promener en baie de Somme, à la pointe du Hourdel, et là, voilà ce que nous avons pu observé :Oui, oui, ce sont bien des phoques ! Une colonie de phoques sédentaires qui se sont acclimatés au rythme des marées montantes et descendantes de la Baie.Mais pourquoi je vous raconte tout ça ??? Et bien, parce que pour cette virée, j'avais préparé un cake marbré pour les petits creux. Bon, ok... il... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 21:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 14 avril 2010

Des pâtes raffinées

Encore une petite recette de pâtes. Je vous l'avez dit, ici, on adore ça !Cette fois-ci, spaghettis au fenouil et au saumon fumé. Recette plutôt courante à la maison, mais que j'ai un peu modifié en m'inspirant de cette recette en vidéo de Pascale Weeks.Il vous faut, pour 3 personnes ou deux gros mangeurs :1 bulbe de fenouil, 1 oignon, 150 g de saumon fumé, 2 verres de vin blanc sec, 15 cl de crème fraîche (oui, oui, toujours allégée...), huile d'olive, sel et poivre, et des pâtes !Retirez la partie dure du... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 16:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 13 avril 2010

Et oui... encore !

Oui, encore de la roquette ! Ben oui, j'adore ça... Cette fois-ci, une petite recette de pizza inspirée d'un repas pris chez Pizza Paï. La pâte est faite maison dans une MAP, c'est déjà notre deuxième, tellement on l'utilise ! Quasiment plus de pains achetés en boulangerie, hormis les petites viennoiseries du dimanche matin, j'avoue... Voici donc la recette de ma pâte à pizza, pour 1 grande plaque à pâtisserie. Il s'agit d'une pâte à pizza assez épaisse. Ici, c'est comme ça qu'on l'aime ! 22,5 cl d'eau tiède, 2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 10 avril 2010

Un peu de soleil dans la cuisine

Hier, chez le primeur, de belles tomates rouges (et sentant la tomate... ben oui, chose non courante chez nos amies les tomates à cette période !) m'ont fait de l'œil et m'ont donné envie d'une tarte à la moutarde et à la tomate. Enfin, je dois plutôt avouer que c'est une envie de longue date de l'Homme, qui adore ça !Comment s'y prendre ? Rien de plus simple !Il vous faut :une pâte brisée, 3 belles tomates, 2 gros oignons, des herbes de Provence, de la moutarde, de l'emmental râpé, du sel et du poivre, un peu de... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 13:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 9 avril 2010

Un yaourt à la couleur so girly...

J'aime beaucoup les yaourts faits maison. Je les trouve vraiment différents en saveur de ceux que l'on peut acheter dans le commerce. Je les fait souvent de la manière la plus simple possible : 1 yaourt du commerce mélangé à 1 litre de lait entier, et hop ! direction la yaourtière... J'ai déjà testé les yaourts au citron, je posterais la recette ultérieurement. Cette fois-ci, un pamplemousse rose qui avait mauvaise mine me fit signe de la corbeille à fruits, signe me signifiant : "Non, non, je ne veux pas finir au compost... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 20:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 8 avril 2010

Un cake de nana !

Pourquoi ça ? parce que cake est bien souvent synonyme de beurre ou d'huile... Hier, c'était enterrement de vie de jeune fille... chacune devait apporter quelque chose pour l'apéro.Alors un cake, oui, mais attention à la ligne de la future mariée ! et à la mienne aussi tant qu'à faire...Alors je me suis servie d'une recette de base d'un cake allégé que j'accommode à toutes les sauces, sucrées comme salées.Voici donc cette base, pour un cake sucré ou salé : 2 œufs, 1,5 yaourts, 150 g de farine, 2 bonnes cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 13:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 7 avril 2010

Finir les restes...

Et oui, suite à la sauce à la roquette faite cette semaine, il me restait de la roquette.J'ai eu envie de la manger simplement, en d'en apprécier la saveur.Alors ce n'est pas franchement une recette, mais voilà comment je m'y suis prise pour ma tartine de chèvre chaude au miel sur lit de roquette : Repartir la roquette dans une assiette. L'assaisonner avec du sel, du poivre, du vinaigre balsamique et de l'huile d'olive.Sur une tartine de pain, étaler du miel, puis répartir 4 rondelles de chèvre en buche. Parsemez de thym (oups, j'ai... [Lire la suite]
Posté par profsvt59 à 13:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,